Наконец все детали вырезаны и отожжены. Рабочая плоскость подготовлена. Можно приступать непосредственно к аппликации. Это — самая интересная часть работы, и, начав ее, трудно остановиться, пока не доделаешь до конца.

Для работы необходимо иметь клей ПВА средней консистенции, кисть для клея из свиной щетины (лучше плакатную кисть №6), хороший пинцет и тряпочку тёмной ткани, слегка смоченную водой. Этой тряпочкой мы будем осторожно убирать выступающий клей, и она должна быть именно тёмной, потому что от светлой тряпочки могут остаться ниточки и ворсинки, а их будет видно на тёмном фоне аппликации.

Начинать наклеивать надо те детали, которые заходят под другие. Рассмотрим это на примере простой композиции — цветка.

Прежде всего нужно наклеить веточки цветов — ведь они заходят и под цветы, и под листья. Не забудьте про припуск, чтобы сделать этот нахлёст. Веточку намазывают с обратной стороны клеем — можно не кисточкой, так как она слишком широка для веточки, а соломинкой.

Снимите с веточки излишки клея, возьмите ее пинцетом и наклейте на намеченное место. Не бойтесь, клей не выступит по бокам веточки, а впитается в ткань. Осторожно промокните веточку тряпочкой, а потом на несколько секунд прижмите мягкой частью ладони. Тёплая и мягкая ладошка — лучший пресс при наклеивании деталей аппликации.

Приклеив таким образом все веточки, принимайтесь за листья. Некоторые из них заходят под цветы. Как было уже сказано раньше, каждый лист состоит из двух половинок.

Собрать целый лист можно непосредственно на рабочей плоскости, приклеив сначала ту часть, у которой есть припуск, а сверху неё — другую часть. А можно сначала склеить калькой две половинки листа, а потом уже приклеивать его на рабочую плоскость.

Последний этап — наклеивание лепестков. Все лепестки должны быть вырезаны как целые, даже если они заходят один под другой. На каждом лепестке должен быть припуск под серединку, и каждый лепесток должен быть отмечен цифрой — по ней мы находим место, где он должен находиться. Покончив с цветами, вырезаем круглые кружочки и заклеиваем серединки цветка. Иногда для этого можно использовать не соломку, а другой материал. Например, иногда используют манку, подкрасив её в жёлтый, коричневый или какой-нибудь другой цвет. Красить её лучше всего гуашью или акварельной краской. После высыхания необходимо размять получившиеся комочки манки пальцами.

  • Раздел: Статьи