Лиссабон — не тот город, где хо­дишь от одной достопримеча­тельности к другой. Искусство тут в воздухе, на стенах и даже под ногами: орнаменты на старин­ной брусчатке, изразцы азулежу, покрывающие дома целиком, моя любимая рыжая черепица.

И, конечно, стрит-арт, который в последние годы расцвёл пыш­ным цветом. Диогу Мачаду (Add Fuel), например, соединяет граф­фити и азулежу — его работы есть по всему городу, включая арт-кластер LX Factory (lxfactory.com) в бывшей ткацкой фабрике: туда стоит идти и за граффити, и за покупками в дизайнерских лавочках и галереях.

Искусство на улицах

Александре Фарту выдалбливает свои работы в штукатурке, создавая трёхмер­ную графику: в Алфаме он сде­лал огромный портрет певицы Амалии Родригеш, королевы фаду. Мы организуем экскур­сии по главным объектам улич­ного искусства самым романтич­ным способом — возим гостей на винтажном мотоцикле с коляс­кой: так можно, во-первых, не пропустить секретные точки, ко­торые трудно найти самостоя­тельно, а во-вторых, не утомить­ся от крутых спусков и подъёмов.

За классическим искусством зай­дите в музей Галуста Гюльбенкяна (gulbenkian.pt) — коллек­ция компактная, но безупречная, от Рогира ван дер Вейдена до пре­рафаэлитов. И очень рекомендую новый музей современного ис­кусства МААТ (niaat.pt) на набе­режной в Белене — волнообразное белое здание с красивейшей кры­шей и ступенями, с которых приятно смотреть на закат над рекой Тежу.

  • Раздел: Статьи