Искусство на улицах
Лиссабон — не тот город, где ходишь от одной достопримечательности к другой. Искусство тут в воздухе, на стенах и даже под ногами: орнаменты на старинной брусчатке, изразцы азулежу, покрывающие дома целиком, моя любимая рыжая черепица.
И, конечно, стрит-арт, который в последние годы расцвёл пышным цветом. Диогу Мачаду (Add Fuel), например, соединяет граффити и азулежу — его работы есть по всему городу, включая арт-кластер LX Factory (lxfactory.com) в бывшей ткацкой фабрике: туда стоит идти и за граффити, и за покупками в дизайнерских лавочках и галереях.
Александре Фарту выдалбливает свои работы в штукатурке, создавая трёхмерную графику: в Алфаме он сделал огромный портрет певицы Амалии Родригеш, королевы фаду. Мы организуем экскурсии по главным объектам уличного искусства самым романтичным способом — возим гостей на винтажном мотоцикле с коляской: так можно, во-первых, не пропустить секретные точки, которые трудно найти самостоятельно, а во-вторых, не утомиться от крутых спусков и подъёмов.
За классическим искусством зайдите в музей Галуста Гюльбенкяна (gulbenkian.pt) — коллекция компактная, но безупречная, от Рогира ван дер Вейдена до прерафаэлитов. И очень рекомендую новый музей современного искусства МААТ (niaat.pt) на набережной в Белене — волнообразное белое здание с красивейшей крышей и ступенями, с которых приятно смотреть на закат над рекой Тежу.